воскресенье, 17 марта 2013 г.

ТЕМА. Как не дать угробить движок или чип тюнинг. (ИМХО)


ЧАСТЬ 1. Какие варианты.
  • ECU (Мозги) MMC могут либо шиться (через диагностический разъем с помощью опен порт 1,3 или 2,0) либо могут не шиться.
  • Если шьются см. далее.
  • Если не шьются, и для прошивки их надо снимать и колдовать с чипом и программатором
  • ТО: Если не боитесь добить движок, дерзайте. ( хотите узнать почему см. ниже.)

ЧАСТЬ 2. Решился, как готовить авто. (что стоит проверить/заменить)

Чтоб не получить адскую детонацию, нам нужно как минимум :
  • Что бы топливо поступало в ДВС под нормальным давлением не только при холостой работе а главное под нагрузкой.
  • Форсунки распыляли хорошо и небыли забиты.
  • Нормальная искра, свечи еще живые и дают искру провода ВВ не рассыпались.
  • Воздушный фильтр на впуске, пропускал воздух.
Итого:
  • Чистка форсунок (если чистились давно)
  • Если насос уже отбегал более 120т.км (можно смело менять)
  • Свечи - если пора и ВВ если пробиты
  • Воздушный фильтр, если менялся давно – замена.
  • Чистка, камер сгорания, дросселя и т.д. по вкусу.

Перед самой чиповкой, залейте побольше того бензина на котором планируете ездить. (с той заправки где обычно заправляетесь).

! Зимой когда везде снег и лёд, стоит отложить до весны и летней резины.
! Если бензин паленый и еще к тому же 92 стоит отказаться от чиповки (деньги на ветер, много прибавки вы не получите, а в некоторых случаях еще и приблизите смерть ДВС).


ЧАСТЬ 3 . Мозги шьются и все ок. (нормальный алгоритм чип тюнера) (что же делают с вашим авто)

  1. Сохраняем прошивку с машины и смотрим сток не сток.

  2. Катаемся и смотрим логии, интересно какая детонация и в каких режимах.

  3. Если прошивка была не сток и с ней что то не в порядки (постоянная детонация в разных режимах, больше 10 очков ), заливаем сток (с измененным кодом иммобилайзера с вашей машины и кодом инициализации) (потом пункт 2.)
    1.  Если после прошивки стока детонация так же частая и большая, разворачиваемся и едим решать проблему, - НЕ ЧИПУЕМ!!!
  4. Если детонация не критична и не переходит часто за значение 10, шьем правленую прошивку. (тюнь прошивку)
  5. Опять катаемся, смотрим в каких режимах есть сильная детонация (>10)

  6. Правим прошивку с учетом полученных логов в пункте 5.

  7. Повторяем пункт 5-6 до тех пор пока не получим нормальную адекватную детонацию (по любому она есть).
    1. Недолжно быть диких прыжков (>14) по детонации при тапки в пол (с места или с ходу (например с 50км/ч ))
    2. При умеренном нажатии.
    3. Ну и машина должна ехать без рывков и тупняка (тем более если его раньше не было)
  8. Все машина валит и вы довольны как слон, если есть возможность то было бы очень здорово через пару недель посмотреть логии снова (но это как получится).

Почему перепрошивка мозгов – это нужное дело ?! (если все делать правильно)
  1. Увеличение мощности (для чего все и задумывается)

  2. Уменьшение детонации (даже на стоке прошивки может быть детонация !!!, причем солидная.)

  3. Уменьшить расход в режиме круиза. (когда едим по трассе с одной скоростью.)

  4. Если есть хотя бы минимальные модификации, впуск (холодный, нулевик и т.д. ), выпуск (4-2-1, прямоток и т.д.) то без прошивки результат будит скромнее или будит практически отсутствовать.

  5. Можно править некоторые режимы работы ДВС и не только.
    1. Увеличивать максимальную скорость (зашито в мозгах)
    2. Отключать вторую лямбду.
    3. с АТ коробкой, можно перенастроить режимы переключения передачь.
    4. И т.д. (на разных авто разные возможности).
P.S. Если до сих пор непонятно почему чиповка со снятием мозгов, и записывании прошивки программатором – это палево, объясняю:
Процесс мягко сказать геморройный и некто не будит кататься и потом править вам прошивку(снимать и колдовать с мозгом), а если этого не делать то что вам зальют со словами да обкатана она и все ок, именно для вашей машины может стать финалом. Не бывает универсальной модифицированной прошивки, потому что нет одинаковых машин!!! С завода у всех одна (и то версии могут быть разные в разные года выпуска) а заводские прошивки – как бы “универсальны”, и рассчитана как минимум не положить двигатель детонацией (поэтому и машина едет на ней кое-как ). Когда вам льют модифицированную (чипуют) то там и смесь и углы выкручены так чтобы дать максимальную прибавку, что бы вы почувствовали пятой точкой что авто валит (не всех чиповщиков интересует будит ли ваше авто потом долго ездить – раз вы довольны (почувствовали пятой точкой что то) то и они не в накладе).

P.S.2 Что будит если не выполнить не чего из части 2:
В лучшем случаи не получите той прибавки на которую рассчитываете. Прошивка настраивается под то авто на котором вы приехали, и если вы приехали на ели ползающем трупе вам его и настроят.
В худшем случаи, чип тюнер не захочет ломать голову что у вас там за проблемы, да и очередь из желающих скопилась, просто понижается чувствительность датчика детонации, вам льют прошивку, говорят что все ок.. и через какое то время привет ДВС.

P.S.3 Если, Часть 3 сводится к заливки новой прошивки (без ее дальнейшей коррекции и прошивки ECU) и якобы все хорошо и детонации нет - то это либо чудо либо развод.